Die Beliebtheit des Pfefferminzetee und sein belebender und erfrischender Charakter machen ihn zu einem Klassiker. Dieses milde Blatt, das den beliebten Minzgeschmack so wunderbar einzigartig in der Tasse entfaltet, läßt Sie die Bergfrische mit ihrem einzigartigen Aroma das ganze Jahr über genießen.
Der Minztee ist in den Produktgrößen 250 g und 500 g erhältlich. Er besteht aus hochwertigen Blättern der Pflanzengattung Mentha, die weltweit mit bis zu 30 Arten vertreten ist. Pfefferminze gedeiht auf nährstoffreichen und feuchten Böden, wo sie in der Regel im Halbschatten angebaut wird. Frischer Minztee wird im Anschluss an die Ernte getrocknet und einzeln verpackt, wobei auf höchste Qualität und Lebensmittelsicherheit geachtet wird. Pfefferminze basiert auf einer höchstwahrscheinlich zufälligen Kreuzung von zwei Minzarten, der Wasserminze und Speer-Minze.
Pfefferminzetee eignet sich hervorragend als Erfrischungsgetränk. Der Geschmack des Krauts wird gemeinhin als belebend und mit einem Hauch von Schärfe beschrieben. In Nordafrika und in den arabischen Ländern gilt frischer Minztee als sehr beliebtes Getränk, wo es mit etwas Kandiszucker gesüßt und mit Zimt genossen wird. Auch aus der englischen Küche ist Pfefferminze Tee nicht mehr wegzudenken. Hier liegt auch der Ursprung der Art, die erstmals im 17. Jahrhundert von einem englischen Botaniker entdeckt und eigenständig beschrieben worden ist.
Minztee entfaltet seine erfrischende Wirkung am besten als Aufgussgetränk. Zur Zubereitung geben Sie zunächst einige wenige Esslöffel in eine Kanne. Ideal sind 3 EL pro Liter Wasser, bei 0,3 l entsprechend 1 EL. Im Anschluss sollten Sie Wasser in einem Kochtopf oder Wasserkocher auf bis zu 100 °C erhitzen, bis es sprudelnd kocht. Nun können Sie den gehäuften Tee Pfefferminz mit dem heißen Wasser übergießen. Warten Sie im Anschluss zwischen 5 bis 10 Minuten, damit sich die im Minztee enthaltenen Aromen bestmöglich entfalten können. Es steht Ihnen frei, den Tee mit Honig oder anderen Zutaten wie Zitrone und Ingwer zu verfeinern.
Pfefferminzetee Wirkung
Tee Pfefferminz zeichnet sich durch ein erfrischendes Aroma aus, das auf die in der Pflanze enthaltenen ätherischen Öle zurückgeht. Der bekannteste Inhaltsstoff von Minze ist Menthol, welches kühlende und durchblutungsfördernde Eigenschaften besitzt. Es wird daher häufig in Arzneimitteln gegen Erkältungen eingesetzt und findet beispielsweise in Salben oder Kapseln verwendet. Obwohl Pfefferminze Tee selbst kein Medikament ist und auch keine ärztliche Behandlung ersetzt, eignet sich über den reinen Genuss hinaus als erprobtes Hausmittel für leichte und milde Erkältungsbeschwerden. Sie können durch das Trinken von Minztee ebenfalls andere Probleme wie leichte Magenschmerzen dämpfen.
Pfefferminzetee Zubereitung:
100°C Wassertemperatur, Wichtig: Immer mit sprudelnd kochendem Wasser aufgießen, mindestens 5–10 Minuten ziehen lassen! Nur so erhalten Sie ein sicheres Lebensmittel.
3 gehäufte Esslöffel / 1 Liter
ZIEHZEIT: 5–10 MIN